Нужно ли применять регуляторы роста в посевах и что это даст?

Целесообразность применения регуляторов роста в посевах подсолнечника

Регулятор роста при применении в посевах подсолнечника способствует повышению устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям за счет уменьшения высоты растений и утолщение клеточных стенок стеблей. Кроме того, препарат стимулирует развитие корневой системы, влияет на наполненность и крупность семян, а также увеличивает урожайность.
Опрыскивание посевов подсолнечника необходимо проводить с фазы 8 листьев до образования «звездочки».
Оптимальной температурой воздуха при опрыскивании препаратом является +15...+25 °С.


Несмотря на ряд положительных характеристик препарата, в результате исследований были установлены отдельные особенности, которые стоит отметить, а именно:

  • на вторые сутки после внесения препарата наблюдали на растениях подсолнечника «опускания» листья, однако на четвертые сутки рост и развитие растений подсолнечника восстанавливался, и в дальнейшем указанные симптомы действия на растениях не наблюдались;
  • применение препарата в период сочетание нескольких экстремальных факторов для растений (засухи и заморозков, повышенных температур и суховея) является нецелесообразным. Потому что из-за дефицита влаги и высоких температур растение выделяет этилен самостоятельно, а при повышенной температуре воздуха скорость высвобождения этилена с етефона возрастает, что значительно снижает эффективность препарата.